Хапаева Юлия Петровна, окончив Каширскую ДМШ №2, поступила в 1-ое Московское областное музыкальное училище в г. Коломна, где в 1995 году получила среднее профессиональное образование и диплом «Преподаватель по классу фортепиано. Концертмейстер».
  В 2010 году окончила Российский Государственный гуманитарный университет, получив высшее образование и диплом «Педагог психолог».
      В Каширской детской музыкальной школе №  2 Хапаева Ю. П. работает с 1996 года в должности преподавателя по классу фортепиано и концертмейстера.
     Общий стаж работы – 18 лет. Является концертмейстером младшего хора школы.

Ученики класса Хапаевой Ю.П. являются участниками и победителями конкурсов городского и зонального уровней – «Конкурс на лучшее исполнение этюдов», «Музыкальная весна на Оке» и др.
В качестве концертмейстера является участником и победителем конкурсов «Новые имена Подмосковья» и конкурсов Ступинского методобъединения.
Хапаева Юлия Петровна принимает активное участие в школьных, городских и районных мероприятиях, проводит классные концерты, открытые уроки. С учениками и их родителями посещает концерты профессиональных музыкантов в городах Ступино, Москва, развивая музыкальный вкус и кругозор подрастающего поколения.
Юлия Петровна постоянно повышает свое профессиональное мастерство, посещая КПК – в 2004, 2009, 2011 годах.
В ноябре 2013 года назначена на должность завуча школы по учебно- воспитательной работе. 

Имеет награды:
- Благодарственное письмо по Благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия "За творческие способности и активное участие в организации и проведении Пасхального фестиваля "Светлое Христово Воскресение" (2012 г.) 
- Благодарственное письмо от Отдела по культуре, физической культуре и спорту, туризму, работе с молодежью, обеспечению жильем льготных категорий граждан района администрации Каширского муниципального района (2013 г.)